Как взять кредит под залог недвижимости Астана

строительство домов из бруса

Деньги имеют одно нехорошее свойство: обычно их нет как раз тогда, когда они позарез нужны. Что же делать, если срочно понадобилась определенная сумма, а выручить вас некому? Выход один — попробовать получить кредит в компании МиГ Кредит Астана посмотреть.
2f793d0d059cb8af4aad4d40e6ce042b

Почем деньги для народа?

Сегодня многие столичные банки предоставляют кредиты населению. В основном в гривнях. А некоторые — и в валюте. Правда, под честное слово денег нынче никто не дает. Поэтому банк обязательно требует залог, то есть имущество, которое в случае невыполнения заемщиком своих финансовых обязательств он сможет реализовать, чтобы вернуть свои деньги.

Главный вопрос, который прежде всего интересует каждого потенциального заемщика: во сколько обойдется ему банковская ссуда? В среднем цена кредита составляет около 35% годовых в национальной валюте и около 18% — в свободно конвертируемой. Причем в каждом случае размер процентной ставки определяется, исходя из конкретных обстоятельств, поэтому всегда можно поторговаться с банком за пару-тройку процентов.

Кредиты предоставляются преимущественно на срок до 2 лет. (При этом обычно кредитору абсолютно все равно, как должник распорядится деньгами.) Однако бывают и исключения. Некоторые финансовые учреждения могут ссудить денег и на 5 лет. Но в таком случае, как правило, предварительно оговаривается, на что будет истрачена полученная сумма, и банк оставляет за собой право контролировать целевое использование кредита (сейчас такая схема широко применяется, например, при покупке жилья).

Без вопросов не обойтись

Хотя теоретически банковский кредит сейчас доступен любому человеку, у которого есть что предоставить финансовому учреждению в обеспечение своих обязательств, на практике все обстоит не так, как в теории.

Начнем с того, что далеко не всякая недвижимость устроит банк в качестве залога. Так, многие банки предпочитают работать исключительно с квартирами. Некоторые (в основном те, что сотрудничают с риэлтерскими фирмами) соглашаются иметь дело и с гаражами, домами, дачами. Однако шикарные особняки и коттеджи однозначно не подойдут: в последнее время их очень трудно продать. Не хотят финансисты связываться и с такими квартирами, где прописаны дети и пенсионеры, — слишком рискованно.

Как говорят сами банковские служащие, идеальный заемщик — это совершеннолетний дееспособный гражданин Украины, имеющий свои собственные «квадратные метры». Впрочем, даже если человек полностью отвечает этим требованиям, никаких гарантий насчет кредита ему никто не даст до тех пор, пока с ним обстоятельно не переговорит сотрудник кредитного отдела. Задача последнего — детально ознакомиться с различными сторонами жизни и деятельности потенциального заемщика, дабы убедиться в том, что данный гражданин способен вовремя возвратить долг. Для этого банковский работник не только задает много различных вопросов, но и внимательно изучает предоставленные ему документы — паспорт, правоустанавливающий документ на недвижимое имущество, технический паспорт на квартиру и справку-характеристику из БТИ, справку из ЖЭКа о составе проживающих в квартире, справку об отсутствии запрета на отчуждение недвижимости, а также справки о присвоении идентификационного кода и… из психоневрологического диспансера.

Как показывает практика, весомыми козырями в руках потенциального заемщика являются официальная справка с места работы, где указаны солидные суммы заработной платы за последние полгода, и справка о сумме уплаченных налогов за прошлый год.

Если собеседование прошло успешно, человеку предложат заполнить бланк заявления о предо-ставлении кредита. Затем специалисты из службы безопасности банка проверят подлинность каждого документа, попутно выяснив так называемую «кредитную историю» заемщика — получал ли он раньше кредиты, в каком банке, соблюдал ли график платежей и т. п.

Меры предосторожности отнимают немало времени и сил, потому каждый банк старается в первую очередь кредитовать уже проверенных людей — своих постоянных клиентов, счета которых он обслуживает. В более выгодном положении находятся также работники предприятий и организаций, тесно сотрудничающих с данным кредитным учреждением.

Лиха беда начало…

2Если в результате «проверки с пристрастием» не будет выявлено ничего подозрительного, можно считать, что полдела сделано: у кредитной комиссии банка — наивысшей инстанции, которая распоряжается деньгами, — не будет оснований для отказа в кредите. А когда члены комиссии дадут «добро», заемщику останется только оформить необходимые документы.

Как правило, вся процедура занимает два-три рабочих дня. За это время недвижимость, предо-ставленную гражданином в обеспечение своих обязательств, оценивают и страхуют, после чего заключается кредитный договор, а также договор залога.

Сумма, в которую оценивается недвижимость заемщика, для банка имеет большое значение. При этом финансисты всегда заинтересованы в том, чтобы залоговая стоимость имущества была
поменьше, ведь тогда в случае чего можно быстрее продать заложенную квартиру или гараж и погасить задолженность. Заемщик, естественно, хочет совсем другого. Но поскольку именно он выступает в роли просителя, то ему надо быть заранее готовым к тому, что эксперты банка оценят его «квадратные метры», как минимум, на 10-15% ниже их реальной стоимости — чтобы подстраховаться на случай возможных колебаний цен на рынке недвижимости.

Похожие записи