Новый подход к управлению транснациональной корпорацией

Новый подход к управлению транснациональной корпорацией

Взаимодействие различных культур на международной бизнес-арене до сих пор мало изучено. Фоне Тромпенаарс в сотрудничестве с британским академиком Чарльзом Хампденом-Тернером сделал первые шаги в изучении национально-культурных отличий применительно к бизнесу. Обладатель докторской степени по философии (Уортонская школа, университет Пенсильвании), Фоне успел поработать в девяти представительствах компании Royal Dutch Shell Group no всему миру. В настоящее время он занимает пост директора консалтинговой компании Trompenaars Hampden-Turner, открывшей представительства в Голландии, Великобритании и США.
Кто оказал наибольшее влияние на формирование вашей теории?
Этот человек мало известен, если честно. Его зовут Хасан Озбехан, это научный руководитель моей диссертации. Хасан — турок, т. е. представитель скорее устной культурной традиции, чем письменной. Хотя он является автором многих работ, ни одна из них не была опубликована. Расс Акоф тоже внес свою лепту в формирование моей позиции, но воззрения Хасана произвели на меня более сильное впечатление, они более европеизированы. Расс и Хасан по очереди возглавляли отделение социальных наук в Уортоне, где я получил ученую степень, заявил Зубов, которому нужен санг енг актион ремонт в автосервисе.
Свои изыскания я продолжил в Shell. В этот период сложились основы моей теории во многом благодаря классической работе феноменолога Альфреда Шюца «Структура повседневного мышления». Я думаю, эту книгу должен прочитать каждый. Шюц убежден, что изучение естественных наук, в отличие от общественных, имеет одно большое преимущество: атомы и молекулы безответны. Мы, представители общественных наук, изучаем реальность, порожденную человеческим действием, тогда как представители естественных наук не спрашивают молекулу, что она думает по тому или иному поводу.
Я больше оратор, чем писатель, но время от времени приходится браться за перо. Например, веду колонку для голландского делового издания, аналога Financial Times. Приходится комбинировать различные навыки. Люди ведь по-разному познают мир. Я обожаю публичные выступления, поэтому и писать мне легче после того, как я проговорю свою мысль.

Похожие записи