Производство оборудования для фасовки: «Не влезай, убьет!»

a4442aed99c08d28b75cbc2dff16b534

Честно сказать, сделать фасовочный аппарат несложно. Вопрос, что вы сможете предложить рынку, какие решения? Ситуация на рынке сейчас такова, что купить намного легче, чем продать: любой поставщик или производитель фасовочного оборудования предложит покупателю такие условия, о которых раньше и не мечталось.

Не верится, но когда шведы уже доказали всему миру актуальность упаковки в «тетрапак», наши бабушки еще по-прежнему фасовали семечки в газету. Т.е. даже не в полиэтиленовые пакеты, считавшиеся сокровищем, а в клочки пожелтевшей «Правды», которые ловко скручивались в конусы. Представляю, что стало бы со старушками, узнай они о существовании такого оборудования для фасовки.

Оборудование: устройство и материалы 

Любой фасовочный автомат состоит из двух основных узлов:

  • дозатор;
  • упаковщик.
  • Дозатор

    В узел входит несколько агрегатов:

    • бункер – конусообразная емкость для накопления продукта;
    • шнек – архимедов винт, подающий определенное кол-во продукта из бункера в фасовку;
    • электропривод, задача которого вращать шнек;
    • клапан – предохраняет передозировку продукта.

    Упаковщик

    Выполняет несколько задач:

    • размотку и подачу ленты;
    • формирование рукава;
    • пайку пакета сварочными элементами с пневмо- и электроприводами;

    За синхронность процесса отвечает блок управления на основе процессора. Управление режимами осуществляется кнопками и переключателями. Все детали, контактирующие с продуктом, выполняются, как правило, из нержавеющей стали.  

    Производители и поставщики

    Вклиниться в рынок фасовочного оборудования и стать самостоятельным игроком практически нереально. Большую роль играет бэкграунд компании и собственные инженерные традиции.

    Рынок заполнен качественным оборудованием на любой кошелек. Компании, предлагающие импортное оборудование, как правило, берут на себя и дальнейшее техническое обслуживание. Единственное – при заказе техники у таких фирм важно убедиться, что они являются официальными представителями.

    Практически все отечественные производители оборудования стали таковыми в результате конверсии: производил завод танки и пули, а после стал производить дуршлаги, шампура, сетки для гриля и аппараты для фасовки.

    Все, кто «дожил» до наших дней, как правило, смогли пережить «детские болезни», и поэтому производят на сегодняшний день более-менее качественные фасовочные аппараты. Еще распространена крупноузловая сборка из импортных элементов.

    Но если говорить о крупном технологическом оборудовании (линиях и конвейерах), то пальму первенства в этом сегменте держат зарубежные компании. Взять, к примеру, проект, который сейчас реализовывается в компании «Рошен»: две крупные шведские фирмы – Tetrapack и Vebe – монтируют новую фасовочную линию на фабрике в Виннице.

    Нашим же производителям остается сегмент малых цехов или техническое сопровождение грандов индустрии. Но перспектив в этом немного – «буржуи» весьма консервативны в выборе технического партнера и сотрудничают с одними и теми же компаниями много лет. Некоторых из них даже превратили в свои подразделения.

    Совсем другое дело – это начать фасовать самому. Для успеха достаточно найти актуальный продукт, а уж за подбором оборудования, очевидно, дело не встанет. Вот одна короткая и поучительная история на этот счет.

    История про семечку 

    Бизнес по расфасовке продуктов в свое время буквально ворвался в размеренную жизнь отечественных предпринимателей. Они-то думали, что зарабатывать на семечках – смешно.

    Когда один заграничный бизнесмен явился к руководству локальной сети магазинов с предложением поставлять расфасованные семечки, его провожали искренними аплодисментами: мол, развеселил, спасибо. Еще бы воду предложил. В ведрах! 

    Что случилось через пару лет, все уже знают – и семечки, и вода (правда, не в ведрах) заняли прочное место на полках каждого магазина. Поэтому мало кто осмелится сейчас утверждать, что фасовка – это несерьезный бизнес. 

    Расфасовать нерасфасованное

    Расфасовать нерасфасованное – вот девиз любого нового фасовочного бизнеса. Только бросьте клич, и к вам выстроится очередь из производителей фасовочного оборудования. Останется только поставить конкретную задачу.

    Понятно, что вклиниться в высококонкурентный бизнес непросто. Вот так взять сходу и начать фасовать семечки, например, – для этого надо быть очень уверенным в себе предпринимателем. Но разве на семечке свет клином сошелся? При необходимости можно подладить существующее оборудование под свою идею.

    Итак, сперва нужно внимательно изучить ассортимент фасовочных аппаратов (на том же skladpack.com.ua, например). Возможно оборудование по фасовке цемента или чего-то еще натолкнет вас на идею, которая окажется свежей и актуальной.

    С первыми же образцами продукции бегите в ближайшую торговую сеть. Теперь-то, будьте уверены, смеяться никто не станет. Удачи!

    Похожие записи